mercoledì 11 gennaio 2012

I'm a butcher!

Dopo 5 mesi che non lavoro iniziare di botto con 7 ore in notturna e 10 ore il giorno dopo è devastante!
Martedì ho fatto la prova in un ristorante di lusso..avevo un'ansia che non mi ha fatto dormire!
Tal ristorante chiamato Bar Fredo in Cammeray, mi tocca prendere 2 treni e 1 autobus per arrivare li, ma è un quartiere carino e tranquillo, e questo mi piace.
Lo chef era greco e il menù davvero interessante (era una cucina fusion dove c'erano spunti presi da ricette italiane, spagnole, francesi e greche, tiramisù e panna cotta per dolce, cannelloni con la ricotta e spinaci, patatas bravas, tapas varie con chirizo e feta greca), ma la cosa più bella è che lui voleva un apprendista chef, cioè mi voleva ai fornelli e mi voleva insegnare tutto!!!
una persona davvero disponibile..
non c'è niente da fare, chi è stato emigrante può capire cosa si prova a trovarsi in un paese lontano, parlare un'altra lingua e cercare un lavoro.
Mi ha detto che il mio inglese era buono e che lui mi avrebbe fatto migliorare la lingua, oltre che insegnato il mestiere...non so fino a che punto visto che aveva un pessimo accento!
La prova è stata davvero lunga e dura, ho lavorato fino a mezzanotte aiutando un kitchenhand nepalese di nome Pedro! Ho imparato a cuocere lo Scocth fillet, scallop, tapas con garlic bread, spiedini di chorizo e feta e ho acchittato un piatto di pesce misto che costava 75$...non era proprio come il finto ristorante italiano, questo aveva costosi vini europei (montpulciano, chianti, dom perignon, chateau..) non le chiaviche australiane!
ogni piatto era decorato con arte, davvero un bel posto e una bella cucina, pulita, attrezzata e anche quando lo chef era sotto pressione non era mai scortese con l'aiuto cuoco.
a fine serata gli chiedo se gli ero piaciuta, quanto mi paga e quante ore a settimana devo lavorare, ma lui mi dice che mi avrebbe chiamato e che me lo diceva il giorno seguente.
fuori dal ristorante blocco l'aiuto cuoco per estorcergli un po' di info e mi dice che guadagna 15$ all'ora e lavora sempre, weekend e ogni sera fino a tardi..la cosa mi preoccupa un po' ma per 15$ si può fare, il discorso è che lo chef cercava un aiuto solo per le serate più piene, un casual job insomma, io avevo bisogno di un full time o almeno partime ma regular job.
vabbè torno a casa un po' scoraggiata e stanca, quando dopo il secondo cambio di treno vedo che ci fanno scendere che la corsa terminava li per lavori in corso e mi è toccato prendere l'autobus.
alla fine sono arrivata a casa all'1 e mezza.
dopo 5 ore mi sono dovuta alzare per fare la giornata di prova nel negozio di macelleria-gastronomia a Chatswood, ancora più lontano del giorno prima, il Symply Gourmet chicken dentro al Westfield uno dei centri commerciali più famosi qui.
il negozio è davvero carino, è una macelleria di lusso, dove vendono i migliori tagli di carne, scotch fillet, duck breast e un'infinità di preparazioni a base di carne, tutto crudo, solo da cuocere e la gente comprava una casino di cotolette impanate con diverse tecniche (impanatura semplice, con aglio e erbe, con parmigiano), puffy (rotolini di petto di pollo conditi con origano e erbe varie e avvolti da un foglio di bacon e burro), cordon bleu, e una serie di spiedini e marinate piene di salse colorate e dagli odori strani e dolciastri: honey soy marinate, avocado and macadamia, curry sausages,bbq sauce ovunque, arrosto con ripieno e condimento di albicocca!!!
il lavoro è davvero duro, devo tagliare carne a temperatura frigo, farcirla, metterla nel bancone, tutto in piedi con solo 30 minuti di pausa. La mattina passa tranquilla ad imparare a preparare le farciture, a fare arrosti e spiedini, il pomeriggio il panico della vendita!
il panico non è solo per il parlare con i clienti am anche per usare la cassa, sono un disastro e mi impanico!!
ok è il primo giorno, la capa è gentile e dice di non preoccuparmi.
è davvero amichevole, mi chiede di me, della mia vita, mi parla della sua famiglia, è di origini libanesi ma parla benissimo l'inglese, davvero chiara.
il primo giorno lavoro 10 ore e mezza, allucinante ero davvero cotta e non mi sentivo più i piedi dal dolore, senza contare che puzzavo di carcassa, di sangue e di spezie dolciastre.
il giorno dopo continuo a fare cazzate con la cassa e lei mi dice "non preoccuparti, basta che non fai vedere ai clienti che sei impanicata, sorridi e cerca diimpararti i nomi dei prodotti al più presto così puoi servire velocemente".
Man mano che passano le ore mi sento sempre puù osservata e sotto esame, non per le preparazioni, ma per le vendite. Alla fine alle 14 mi chiama in disparte e mi paga, e io penso "cacchio questa mi sta licenziando" e le chiedo se devo venire il giorno dopo perchè avevo capito che era un lavoro full time..la faccio un po' sentire in colpa dicendole che ho rinunciato ad un lavoro in un ristorante per prendere questo e adesso non poteva darmi un casual job. Lei mi dice di venire pure il giorno dopo ma che avrei finito prima.
a me sta bene, perchè lavorare 10 ore è davvero tosta.
Oggi dopo aver tagliato 50 kg di carne gelida, fatto 200 spiedini e impastato e farcito non so quanti arrosti arriva la prova cliente; di 4 che ne ho serviti solo per due non ho fatto errori con la cassa, e la capa sempre che mi squadrava senza dirmi niente, avevo una spada di Damocle sul collo...alle 14 arriva l'apice, peso un prodotto e sbaglio a mettere il prezzo, faccio pagare 2 dollari in più alla cliente, credo che è stata la goccia che ha fatto traboccare il vaso, lei mi prende in disparte, mi paga la giornata e mi licenzia. Non è stata scortese, anzi ha detto che le piacevo e che lavoravo sodo ma che non potevo aiutarla con i clienti..e in effetti è vero.
Beh sinceramente meglio così, ero davvero stressata, oltre che i geloni alle mani e i tagli da coltello sulle dita.
mi dispiace solo che mi sono lasciata scappare una buona occasione per fare pratica di ascolto e parlare inglese. In tre giorni di lavoro ho migliorato il mio listening un casino.
Mi sento davvero come Kintaro Oe che viene sbattuto fuori al primo giorno di lavoro!
non importa, mi sento felice di aver fatto queste esperienze. ora mi godo il weekend, i miei 320 $ guadagnati in 3 giorni e da lunedì mi rimetto sotto a cercare!