giovedì 7 giugno 2012

Josephine

Come ogni mattina mi sveglio all'alba, faccio il mio giro di ricognizione alle serre, raccolgo un po' di insalata, do da mangiare ai 300 pulcini, poi prendo la jeep e vado a dare il fieno alle pecore al pascolo.
Trovo una pecora di taglia piccola sdraiata a terra mezza morta.
Chiamo Tamsyn e lei la porta a casa, io pensavo la mettesse nella rimessa o nel pollaio, non in casa!!!
ed è così che la sala si trasformò in una stalla!
mettiamo Josephine sul tappeto di fronte al camino e la copriamo con una coperta


le diamo da mangiare un po' di erba medica secca e   i bambini la asciugano con il phon


devo dire che è docile come un animale da casa, e poi è morbidosa!!!

ecco Josephine il giorno dopo completamente rimessa e felice

 
 io un po' meno felice perchè ho dovuto pulire la cacca e lo schifo che ha fatto durante la notte... non è stato molto bello fare colazione con la puzza di stalla in casa, ma devo dire che i Murray amano gli animali come i figli!

martedì 5 giugno 2012

Terme-gioco di ruolo-go kart

Questo post è dedicato a tutti i datori di lavoro che credono che il regime di terrore e dittatoriale sia la chiave per essere rispettati dai propri dipendenti e per far aumentare la produttività.
Questa settimana James mi ha portato alle terme in un bellissimo paesino storico dei primi del 900, pagato il costosissimo ingresso alla SPA e il pranzo al ristorante insieme alla famiglia. Questo in occasione del suo compleanno dove gli ho regalato dei formaggi italiani con l'augurio e la promessa che al prossimo compleanno ci saranno i formaggi prodotti da me!
Il fine settimana c'è stato il raduno di tutti i dipendenti di James (chiropratici-fisioterapisti), chi del queensland, chi da Sydney, chi dal victoria. Questo avviene una volta l'anno e passano il fine settimana a trarre le somme dell'anno passato, pianificare l'anno lavorativo che viene e a divertirsi insieme, tutto pagato dal boss, cioè James. Ha portato pure me
La prima sera cena al ristorante e ubriacatura di James, così ho dovuto guidare io la macchina. Mai visto un capo che si sbronza con i dipendenti!
secondo giorno cena da noi; questo ha significato per me doppio lavoro per pulire tutta casa e il cortile e cucinare per 20 persone, ma ero bene felice ed energetica visto tutte le cose belle che mi ha regalato questa settimana.
A cena ci hanno dato dentro di tequila scorpion (con un bello scorpione rosso dentro), porto, scotch ecc
tutti ubriachissimi, me compresa sta volta, tanto che non sono riuscita ad andare a caccia e solo il giorno dopo ho visto il bottino..

 terzo giorno una figata, siamo andati a correre con i go kart e poi a fare un gioco di ruolo ambientazione star wars.
Ai go kart abbiamo fatto due squadre e gareggiato.
James mi ha tamponato due volte e buttato fuori pista, un pazzo, lui  e i suoi dipendenti!
dopo essermi quasi rotta l'osso del collo col go kart abbiamo provato il toro meccanico, quante risate!!!
poi siamo andati in una sorta di labirinto buio, abbiamo indossato le divise, preso i fucili laser e iniziato a spararedivisi in 2 squadre. io ero Yoda! che figata!!!!


morale della favola: i tuoi dipendenti lavorano meglio e con più entusiasmo se c'è un rapporto amichevole e informale, se si stempera l'atmosfera intazzandosi insieme o andando a giocare al toro meccanico o a sparare
se solo penso al mio vecchio boss in italia..

questi giorni sono srtati stupendi, al mattino nuvole basse e brina, poi il pomeriggio sole caldo e cielo sereno

 due cacatua rosa di fronte alla serra, maledetti!!! mi svegliano ogni mattina all'alba


 questa è la strada di casa, fa un certo effetto guidare nel bush di notte, soprattutto quando ti attraversano la strada i canguri o i wombat.

sabato 2 giugno 2012

Adelaide

Ed è così che mi trovo per caso a volare in business class verso Adelaide, viaggio premio per il mio lavoro.
La figata comprende una ricca colazione aggratis in aeroporto, circondata solo da manger mi vado a prendere i miei cornetti con la marmellata e yogurth con la macedonia, con James che mi prende per il culo che non mangio proteine a colazione; lui si fa le solite uova con salsiccia e peperoni..alle 7:30 del mattino! questo è il mio host father, canadese, amante della caccia e delle armi, della tequila e del vino, delle diete iper proteiche, della carnazza, sarcastico fino al midollo, con un accento incomprensibile per me, ma estremamente gentile, ospitale, progettuale.
Mi piace quando la mattina si fa colazione e si progetta di fare questo e quello nella fattoria.
Mi piace soprattutto quando mi da fiducia nei progetti futuri,mi da carta bianca sul lavoro e si fida di quello che gli propongo.


Adelaide è la solita città australiana, dove il palazzo più vecchio non ha nemmeno 2 secoli, dove il centro è ricco di palazzi alti e torri che ospitano banche e uffici vari, mentre le periferie sono belle casette con giardino.
Questa è la posta centrale, un palazzo vecchio, ben tenuto e simbolico della città
, sullo sfondo i palazzi del CBD


non resisto più di 1 ora a vedere le vetrine del centro, negozi globalizzati, uguali in tutte le città, non mi interessa fare shopping qui come non mi interessava farlo in italia e vado al mercato centrale.
Passare tra le bancarelle di frutta e verdura, di gastronomia e pesce mi fa respirare un atmosfera più familiare, più umana. mi compro un sushi roll e un pezzo di formaggio francese

 appena fuori dal mercato sorge la piccola china town, inmancabile e come sempre l'ingresso rievoca i tempi scintoisti
 appena dietro a china town trovo un negozio di gastronomia italiano.
non ci posso credere, vendono la pasta del verde!!! proscutto di parma, biscotti colussi, i bucaneve, i loacker..
decido di comprare un pezzo di pecorino romano, uno di pecorino sardo stagionato e una scamorza affumicata per James che il giorno dopo fa il compleanno. sono venduti a cifre pazzesche, una scamorza 10$, il pecorino lo vendono a 90$ al kilo!!! da pazzi!!!! però ne è valsa la pena, erano buonissimi e James ha apprezzato


 finito il giro al mercato vado a visitare il giardino botanico, bello, ricco,curato, pieno di piante grasse ed esotiche


 questa è un'unica pianta di ninfea con foglie grandi 1 metro!


 è così rilassante stare nel verde che mi addormento nel giardino delle rose, il più grande rose garden dell'australia!!!
qui la famosa spiny rush, (juncus acutus) che in fattoria è infestante e mi tocca tagliare i semi e estirpare tutte le piante alla radice col forcone mentre al giardino botanico la tengono come pianta ornamentale! ho fatto un po' di foto per farle vedere alla mia host family che combatte contro lo spiny rush da anni

Adelaide nel complesso è una bella città, pulita, con traffico scorrevole, il centro è tutto pedonale e piccolo, da girare tutto a piedi, con molte aree verdi e dall'aspetto europeo.
Visito la zona universitaria e sembra di stare a Cambridge!
devo dire che ho davvero apprezzato il regalo che mi hanno fatto

Mary Poppins o Shary Bobbins?!

eh si il dilemma è proprio questo!
Mi faccio in 4 per aiutare la mia host family, ho preso il 90% dei lavori di campagna, gestisco le serre, do da mangiare ai maiali, ai 300 pulcini, pulisco la piscina, do da mangiare ai 5 gatti e ai cani e aiuto Josh a raccogliere le uova, riempio la legnaia, do da mangiare alle pecore, aiuto Jess a mungere le vacche, in più pulisco casa e cucino.
Loro sono al settimo cielo, Tamsyn mi adora e James per premiarmi del lavoro fatto mi ha pagato un volo per Adelaide in business class!
Il fatto è che lavoro come Mary Poppins ma mi sto a distruggere come Shary Bobbins!
ho le gambe piene di lividi, le schegge di legna nelle dita, un raffreddore cronico e i geloni alle dita dei piedi, mal di schiena, il dolore cronico alla gamba è tornato...
Però sono felice, non so cosa sia lo stress, dormo benissimo ed è un piacere svegliarsi la mattina presto con i kookaburra che urlano come scimmie, vedere l'alba e il sole sorgere tra le colline avvolte dalle nuvole, uscire e respirare l'aria fredda e pulita, vedere i cani che ti vengono incontro scodinzolando e ti accompagnano alla serra, e i gatti che ti vengono a chiamare per avere il cibo.
La soddisfazione più grande è poi sentirsi amati dai bambini e dalla famiglia intera; sentirsi dire dalla tua host mather "mi hai cambiato la vita" davanti a 20 persone fa un certo effetto

lunedì 28 maggio 2012

mini farm day

Domenica è stato un piccolo farm day dove 2 famiglie della città venivano a visitare la fattoria e vedere come si lavora in campagna.
E' stato troppo bello quando mi hanno presentato quasi come un membro della famiglia, dicendo che lavoro sodo e che faccio il 90% dei lavori! mamma mi stavo quasi commovendo!!!
Il tour è iniziato con il mio giro mattutino a dare da mangiare ai maiali; loro come ogni giorno grugnivano felici e mi hanno strusciato il naso sporco sui pantaloni in segno di saluto. La cosa inaspettata è stato vedere che si montavano a vicenda..non so cosa sta succedendo, sto periodo tutti gli animali sono in calore, tutti montano tutti, non importa se maschi o femmine e spesso nemmeno importa se appartengono alla stessa specie... tipo il cane con il gatto!!
Finito il giro al porcile è stato il turno del pollaio su ruote, chiamato egg mobile e grande orgoglio della famiglia. In realtà è una cosa geniale perchè viene sfruttato il guano delle galline per concimare il prato che diventa ogni mese sempre più verde. Ogni settimana il pollaio viene spostato col trattore di modo da concimare una zona diversa.
       

Qui Tamsyn e James preparano il trattore per spostare l'egg mobile più a nord





Questa è Joey il pastore maremmano che fa la guardia contro le aquile.
Quando i farmer hanno iniziato a tenere le galline 3 anni, fa hanno subito un sacco di perdite dovute ai predatori; per prima cosa sono arrivate le volpi, allora hanno messo il recinto elettrificato, poi sono arrivate le aquile ad attaccare dall'alto, alla fine è arrivata Joey.
Qui le aquile sono davvero grandi, si chiamano Wedge-tailed Eagle, meglio conosciute come  Eaglehawk, hanno un'apertura alare di quasi 2 m e mezzo; possono uccidere anche un vitello attaccandolo alla schiena e beccando fino a raggiungere il modollo spinale, dopo di che una volta atterrato lo divorano piano piano





la carcassa del vitello midnight che abbiamo ammazzato 2 settimane fa, ora pasto organico per le galline

la giornata è stata davvero intensa, mi sembrava di essere al mio vecchio lavoro dove cucinavo e lavavo i piatti a manetta, abbiamo fatto da mangiare per 20 persone e la sera abbiamo pure avuto ospiti i vicini di terra.
A pranzo ho cucinato un'insalata di zucca che ho imparato dal mio cuoco nepalese: zucca arrostita tagliata a strisce di 1 cm, rucola, pinoli tostati, feta sbriciolata e aceto balsamico. Poi c'era un bello spezzatino di vitello e il purè. A cena zuppa cremosa di zucca servita con la panna, coscia di agnello al forno e patate arrosto.
A fien cena abbiamo avuto una sorpresa inaspettata, una delle anatre è scappata dal recinto per mangiare la pappa dei cani...una bella potatina alle piume per non farla scappare e tutti a nanna.


domenica 27 maggio 2012

proud to be European


 ecco il perchè!
ok il posto scelto per appendere le mie salsicce non è dei migliori (il bagno!), ma erano così buone che sono rimasti tutti contenti del mio lavoro.
Tutto inizia giovedì con una telefonata da parte della famiglia hippy dove dicevano che avrebbero ammazzato i maiali e che c'era un signore svizzero che li avrebbe aiutati a depezzare l'animale e fare le salsicce.
Visto che qui nessuno dei farmer sa fare niente (cosa assurda!) e sprecano tanta di quella carne che appena c'è qualcuno in giro che sa fare salsicce e salami chiamano a raccolta tutti i farmer del vicinato.
Io ovviamente vado, giusto per vedere come lavorano e imparare qualcosa.
In realtà sono arrivata li e il tipo svizzero è un viaggiatore in giro per il mondo da 5 anni con la moglie, sta facendo wwoofing come me e per caso è capitato in questa fattoria,100 acri di terra sprecati come ha detto lui! Fatto sta che ammazzavano i maiali e quando lui ha visto come li tagliavano e quanta roba buttavano si è offerto per fargli le salsicce e i salami.
Arrivo li che stavano facendo le salsicce di sangue, interessante visto che da me non si fanno; ha fatto bollire panna e latte con un soffritto di cipolla, coriandolo, pepe e sale, poi ha mescolato col sangue il tutto e insaccato nelle budella il composto liquido,
 

 la budella gonfiata dal farmer hippy che non sapendo che fare faceva solo il buffone, beveva tè e ruttava invece di lavorare...mi chiedo questi come campano e dove hanno preso i soldi per comprare 100 acri di terra!






queste sono le salsicce di sangue dopo cottura, sono state bollite a 70° per 20 minuti

 queste sono le salsicce arrostite, niente male, molto saporite, era la consistenza che non mi piaceva, era come il patè


dopo di che siamo passati al taglio della bestia, con tanto di bestemmie dello svizzero visto che avevano tolto zampe e pelle del maiale, praticamente l'hanno pulito com si fa con un vitello, senza considerare che la pelle del maiale è fondamentale per fare la pancetta, il bacon e il prosciutto.



 qua stiamo bollendo il grasso del maiale per fare lo strutto, altro mistero sconosciuto dagli australiani


 tra le tante cavolate dette e fatte dal farmer hippi mi mostra il suo bagno all'antica all'aperto, una cabina di legno con un secchio per raccogliere la poo e fare il compost.. lascio immaginare la puzza
eccolo orgoglioso che mi mostra dove raccoglie il tutto



 Jemma che curiosa sale nel gabinetto per vedere come funziona


 all'ingresso del gabinetto c'è questa scritta in rima che in italiano suona più o meno così: "se vuoi fare la popò usa questo gabinetto, se devi solo fare pipì usa un albero, questo vale anche per le signore, il frutteto è un magnifico posto dove fare pipì", lascio immaginare che tipo è il farmer hippy e aggiungo che d'estate si fa la doccia in giardino, nudo!


la mia avventura continua il giorno dopo quando facciamo le salsicce di carne, la ricetta e il modo di farle non è troppo lontano da quello che fanno i miei genitori, perciò ho aiutato lo svizzero facilmente mentre il farmer giocava col cellulare o cazzeggiava con i cani tirandogli pezzi di grasso.
La giornata è partita male con questi che hanno perso un pezzo dell'insaccatrice, non hanno abbastanza budelli e spezie per tutta la carne, in più ci sono 3° e piove ghiaccio...
alla fine mi sono venuti i geloni ma ho insaccato 50 kg di carne!
torno alla mia fattoria e mostro ai farmer il frutto del mio lavoro e delle bestemmie dello svizzero e loro tutti contenti le cuociono a colazione il giorno seguente.
La sera la cagnolina Jaz entrata in calore da una settimana (le abbiamo dovuto mettere il pannolino!!!) si monta il gatto tiger, un bel maschio castrato, che si fa fare tutto, ma proprio tutto, e secondo me non stava capendo cosa stava succedendo!
è proprio vero che gli animali rispecchiano i padroni, in questa fattoria tutti sono amici, i gatti dormono con i cani, li leccano e giocano insieme...e se li trobano pure!

lunedì 21 maggio 2012

ordinary farm life

 La mia vita in farm scorre con una velocità strana, non è frenetica, lavoro lentamente, senza ansia, senza frenesia, senza stress eppure le giornate volano senza che me ne accorga.
Questa settimana sono tornata nella fattoria degli hippi, stavolta con la mia macchina per fotografare le gipsy houses, che roba! e ce ne erano un sacco nel loro cortile

 Altra cosa interessante è stato andare ad un'asta in una fattoria in vendita. 
Il posto bellissimo, su una collina circondata dai pascoli
 l'asta era troppo divertente, un tipo che urlava i prezzi con una velocità assurda e tanti farmer che alzavano la mano e urlavano il numero, pieno di tipi con i baffoni, le salopette e i cappelli da contadino
vendevano di tutti, dai mobili vecchi e scassati ai trattori e le cose per la campagna. James ha comprato l'impossibile, credo soffra di shopping compulsivo, la moglie si è arrabbiata per quante cianfrusaglie arrugginite ha riportato!





 Questa volta caccia grossa! abbiamo preso una volpe, tra l'altro bellissima e grassa, chissà quante galline ha scannato in giro!


abbiamo tenuto la pelle perchè era troppo bella, per conservarla l'ho sparsa di sale



 questi sono funghi dall'aspetto velenosissimo che crescono davanti alla mia camera da letto